搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

粤建创新基地 打造直流技术标准撑湾区建设

    2019年11月26日 00:30     来源:中新网广东

  中新网广东新闻11月25日电 (记者  唐贵江)记者25日获悉,国家技术标准创新基地(直流输电及电子技术)筹建工作推进会19日在穗举办,创新基地的筹建是南方电网落实国家能源发展战略,持续推动技术标准创新的重要举措。

  南方电网党组成员、副总经理刘启宏表示,南方电网公司作为创新基地建设的牵头单位,竭力汇聚全国直流领域的高质量技术创新资源和标准创新资源,加快先进技术向高水平的、具有影响力的核心技术标准转化,打造直流领域技术标准创新的全球高地。

  创新基地是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,是以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器,将推进我国直流输电与电力电子技术优势转化为标准化优势、产业发展优势,更好的发挥直流输电标准化在推进“一带一路”和粤港澳大湾区建设中的技术支撑作用。

  据介绍,该未来创新基地将结合实际,组织力量提出国际标准提案、开展国际标准制定,推动中国标准的国际化发展。目前南方电网依托公司与周边国家电网互联互通等工程,推动中国标准在老挝、缅甸、菲律宾、巴基斯坦等国工程应用。

  依托交直流大电网运行经验,南方电网公司积极承接对外技术咨询服务,目前已完成印度北部电网STATCOM(静止同步补偿装置)系统研究、韩国电科院技术咨询项目。同时,以直接签订涉外合同的方式,在巴西开展首次境外授课,探索了南方电网技术“走出去”的新模式。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。